Происходит по принципу фуршета. Столы выстраивают в линию и устанавливают преимущественно у стены или посередине зала. Шведский стол состоит из холодных и горячих закусок, салатов, горячих блюд. На столах устанавливаются мармиты, стопкой ставятся тарелки, выкладываются приборы. Отдельно устанавливается бар, на котором красивым рисунком выставляют бокалы и рюмки, алкогольные и безалкогольные напитки. Гость, выбрав понравившиеся блюда, следует в зону «посадочных мест». Шведский стол очень популярен у посетителей: многие предпочитают заранее увидеть те блюда, которые будут есть (что не всегда возможно сделать, заказывая по меню, например, на банкете).
Организация шведского стола включает в себя: доставку всего необходимого оборудования, инвентаря, текстиля, оформление интерьера места проведения мероприятия, приготовление и доставку красиво украшенных изысканных блюд, сервировку столов, а также обслуживание профессиональным персоналом на протяжении всего мероприятия.